lunes, 12 de enero de 2015

Horacio Bustos, el sommelier de té y agua en Carlos Paz


Villa Carlos Paz.- El único sommelier de agua del país, estará de visita en Villa Carlos Paz. Se trata de Horacio Bustos, quien pasará unos días de descanso en la ciudad y brindará algunas charlas sobre el consumo de té y agua fina.
 
"Voy a estar de descanso, pero como tengo algunas cosas de trabajo aprovecho y bueno estando en Villa Carlos Paz es como que uno está activo con eso. Digamos que lo que hago yo básicamente son dos cosas, por un lado el tema de la escuela de té que llama Gyokuro y traté que sea diferente a las demás. Hay dos o tres escuelas y busco darle un carácter distinto a la enseñanza de té que hay en el país. Me parece importante porque hay mucha gente que está preguntando cada día más por el tema del té. Es diferente en cuanto es la historia, la geografía del té, las diferentes variedades, las formas de infusión, la temperatura, los tipos de té, osea la gente por ahí cree que sólo hay te verde, te negro, y hay una gran cantidad de diferencias", relató Bustos a EL DIARIO.
 
Por otra parte, el sommelier agregó: "Además soy sommelier de agua, digamos que aporta a la combinación de lo que es el té, una infusión no se puede hacer con un agua cualquiera, es ideal que se haga con el tipo de agua que tiene que ir. Por eso lo ideal es combinar dos opciones, como sommelier de agua y como de té".
 
Al consultarle sobre cómo nació su curiosidad por los sabores del agua, Bustos destacó: "Durante la carrera de sommelier tenés un montón de áreas, el té, quesos, chocolates, también incluía en agua. Y no había sommelier de agua en la Argentina, entonces me dije por qué no tomar este punto como central, entonces empecé a relacionarme con gente de Europa, de España sobre todo porque hay un consumo de agua fina muy importante y de hecho la gente de la que tengo el aval del té, La Escuela Española de Sommelier,  su aval internacional son del mismo círculo de hidrocatadores de Europa del que también soy miembro.Entonces, todas esas vinculaciones se me dieron por empezar a hacer algo con el agua acá, dictar talleres, algunas charlas, seminarios y participar incluso en jurados internacionales".
 
Por último, Bustos señaló cuáles son los componentes del agua que hacen que cambie de sabor y que la misma influya a la hora de preparar una infusión: "El agua es diferente porque tiene diferentes minerales, si un agua tiene diferentes minerales va a tener un sabor distinto y cuáles son los minerales más característicos de la diferencia de sabores sobre todos, tiene que ver con el sodio, el calcio, el magnesio, el bicarbonato, hay muchos minerales que aportan diferentes sabores en cada agua, incluso en versiones que parecen que están muy cercanas pero en realidad tienen diferentes aguas".

Muchas gracias al Diario de Carlos Paz y a su periodista Lic. Constanza Paintner por la entrevista

Las notas de este Blog están registradas en:

Dirección Nacional del Derecho de Autor- Registro Nº845076-819756